Hari Keluarga Nasional, Puskesmas dan DPP-KB di Agara Melaksanakan Kegiatan Pelayanan KB Gratis Secara Serentak
KUTACANE, WASPADANEWS.COM – Dalam rangka hari keluarga Nasional Dinas Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana (DPP-KB) kabupaten Aceh Tenggara (Agara), dengan pihak Unit Pelaksana Teknis Kegiatan (UPTD) Puskesmas perawatan setempat, melaksanakan kegiatan pelayanan KB, sejuta Akseptor secara gratis pada Rabu 14 Juni 2023.
Budi Afrizal, SKM, selaku Kepala Dinas Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana (DPP-KB) kepada WASPADA NEWS.COM mengatakan bahwa kegiatan program KB yang diprogramkan oleh Pemerintah, untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam Keluarga Berencana (KB), dengan maksud untuk mengatur kelahiran, menurunkan angka kehamilan yang tidak diinginkan serta untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan seluruh masyarakat.
“Pentingnya perencanaan dalam keluarga dalam upaya meningkatkan kesejahteraan keluarga dan mewujudkan keluarga sejahtera dan berkualitas. Upaya ini sesuai dengan anjuran agama Islam agar kita takut seandainya meninggalkan generasi yang lemah di belakang kita. Papar Budi Afrizal.
Selain itu, dalam upaya mengatur kehamilan ada beberapa jenis kontrasepsi yang disediakan pemerintah, ada yang bersifat non hormonal, dan sesuai dengan kehidupan masyarakat yang sebagian besar petani, yang idealnya menggunakan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP).
Dikatakannya, guna mendapatkan mutu kesehatan bayi yang optimal diharapkan ibu dapat memberikan ASI ekslusif dan memberikan ASI sampai 2 tahun penuh.
“Hal ini sangat erat kaitannya dengan 1000 hari pertama kehidupan dalam mempersiapkan generasi yang sehat,” Sedangkan kegiatan hari ini berlangsung di Puskesmas Biak Moli kecamatan Bambel Aceh Tenggara. masyarakat desa binaan Puskesmas dan kader KB cukup antusias. Karena KB merupakan program pemerintah yang bersifat positif untuk mengurangi jarak kelahiran,” terangnya.
Laporan: Hidayat

