76 Orang Tamtama Mengikuti Diktuba 2023
LAHAT, WASPADANEWS.COM – Sebanyak 76 orang tamtama dari kesatuan dari Lima provinsi, ikuti Pendidikan Pembentukan Bintara (Diktukba). Pembukaan Diktukba Tahun 2023 ini, dibuka langsung oleh Panglima Kodam II/Sriwijaya Mayjen TNI Hilman Hadi, S.I.P., M.B.A., M.Han, yang diwakili oleh Wadan Rindam ll/Sriwijaya Kolonel Inf. Willy Brodus S di lapangan Paving Blok Secaba, Dodik Puntang Lahat. , hadir juga, Dandodikjur Rindam II/Sriwijaya Letkol Inf. Agung Pahluvi, Dansecata Rindam ll/Sriwijaya Letkol Inf. Heri Eko Prabowo, Dandodik Bela Negara Letkol Inf. Muhammad Erwin, dan para Kabag, serta para Kasi Rindam II/Sriwijaya.
Amanat, Panglima Kodam II/Sriwijaya Mayjen TNI Hilman Hadi, S.I.P., M.B.A., M.Han, diwakili oleh Wadan Rindam ll/Sriwijaya Kolonel Inf. Willy Brodus S mengucapkan selamat atas terpilihnya para Bintara siswa untuk mengikuti pendidikan di Secaba Rindam II/Sriwijaya. Kesempatan ini, harus dimanfaatkan secara optimal, untuk menimba ilmu pengetahuan dan keterampilan yang telah diprogramkan dari para pembina, Gumil, dan pelatih, agar nanti dapat melaksanakan tugas sebagai Bintara yang dapat diandalkan.
“Pendidikan yang akan dijalani merupakan salah satu pembinaan personel dan pembinaan karier di dalam TNI Angkatan Darat, berdasarkan pada hasil seleksi secara transparan dan objektif. Pembentukan ini akan merubah sikap, perilaku dari seorang tamtama yang semula berperan sebagai pelaksana teknis, yang setelah digembleng menjadi Bintara akan berubah peran sebagai tulang punggung dan unsur pelaksana satuan serta pemimpin di tingkat regu,” kata Wadan Rindam ll/Sriwijaya Kolonel Inf. Willy Brodus S, Selasa, (14/3/2023).
Dansecaba Letkol Inf. Triyono Hadiyanto mengharapkan, dengan pendidikan pembentukan Bintara, dapat menempah mental, fisik dan jiwa para siswa, dari tamtama menjadi seorang Bintara yang nantinya akan menjadi komandan regu dengan memimpin 10 orang anggota nya.
“Harapan kami, dengan pendidikan ini, para siswa yang awal pendidikannya banyak yang Praka atau Kopral, dapat merubah mental fisik dan jiwa nya menjadi seorang Danru. Karena dididik untuk menjadi pemimpin di satuannya dan akan menjalankan perintah pimpinan,” pungkasnya.
Para siswa akan digembleng selama 10 Minggu di Secaba Rindam II/Sriwijaya. Setelah itu, akan melanjutkan kembali melakukan pendidikan selama 8 minggu di cabang masing-masing, seperti kecabang Zeni, Kesehatan, Peralatan, Perhubungan, Armed dan Kecabangan Infantri. (*)
Laporan: Yardi

